ANDA suka ketan? Nah, jika Anda menyukai ketan, maka Anda perlu coba resep yang satu ini nih. “Sarikaya ketan” gurih dan nikmat deh pokonya. Anda tertarik untuk membuatnya? Yuk segera siapkan bahan dan ikuti langkah pembuatannya ya!
Bahan:
Beras ketan ½ Kg
Gula pasir 300 gram
Telur 5 butir
Tepung terigu 60 gram
Vanili ½ sendok teh
Santan kelapa (dari ½ butir) 250 cc
Garam 1 sendok teh
Daun suji 30 lembar
Daun pandan 15 lembar
Santan kelapa (dari 1 butir) 300 cc
Gula pasir 300 gram
Telur 5 butir
Tepung terigu 60 gram
Vanili ½ sendok teh
Santan kelapa (dari ½ butir) 250 cc
Garam 1 sendok teh
Daun suji 30 lembar
Daun pandan 15 lembar
Santan kelapa (dari 1 butir) 300 cc
Cara membuat:
1. Rendamlah ketan selama 2 jam, lalu tiriskan, kukus hingga setengah matang, angkat dan aduk bersama santan dan garam sambil dimasak (dikaru). Setelah itu kukus hingga masak, angkat, masukkan loyang untuk membuat adonan sarikaya. Tumbuk daun pandan, daun suji, peras dan ambil airnya sebanyak 50 cc.
2. Kocok telur dan gula sampai tercampur merata. Masukkan tepung terigu, air perasan, sumba pewarna, vanili dan santan kelapa ke dalam kocokkan, aduk rata.
3. Tusuk-tusuk ketan dengan garpu agar sarikaya lebih melekat, kemudian tuangkan adonan sarikaya di atasnya, kukus selama 10 menit. Gores adonan sarikaya dengan sendok kayu perlahan agar cepat matang.
4. Kukus terus sampai ± 30 menit, angkat. []
2. Kocok telur dan gula sampai tercampur merata. Masukkan tepung terigu, air perasan, sumba pewarna, vanili dan santan kelapa ke dalam kocokkan, aduk rata.
3. Tusuk-tusuk ketan dengan garpu agar sarikaya lebih melekat, kemudian tuangkan adonan sarikaya di atasnya, kukus selama 10 menit. Gores adonan sarikaya dengan sendok kayu perlahan agar cepat matang.
4. Kukus terus sampai ± 30 menit, angkat. []
Referensi: Aneka Resep Masakan Kue dan Puding Cipta Rasa/Karya: Ny. Dewi Suharsono/Penerbit: Cipta Media Surabaya
0 Response to " Yummy, Sarikaya Ketan "
Posting Komentar